МОУ «СОШ №8»
Курская область, город Железногорск
  • Организация питания в образовательной организации

    Школа обслуживается школьно-базовой столовой, есть обеденный зал на 200 посадочных мест, работает на основании Договора сотрудничества с ООО «КПУ». В помещениях столовой в августе был сделан ремонт. На видном месте в обеденном зале вывешено меню, в котором указано наименование блюд, выход продуктов, калорийность, сбалансированность жиров, белков и углеводов, масса блюда, они соответствуют рекомендациям СанПиН. На специально отведённом месте выставлены контрольные блюда. В зале находится информационный стенд, на котором размещена вся информация по организации горячего питания (приказы, график питания, памятки, инструкции и т.д.). Школьная столовая укомплектована необходимым оборудованием и оно постоянно обновляется. Для нормального функционирования в столовой имеются универсальная овощерезка, посудомоечная машина, жарочный шкаф, водонагреватель, электросковорода, электромясорубка и д.р. Большое внимание уделяется правильному хранению продуктов, имеется холодильник и холодильный шкаф, предназначенные для хранения разного вида продуктов, каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Температурный режим контролируется. Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. Столовая полностью укомплектована работниками: завпроизводства, два повара, два кухонных работника. Повара столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы. 


    В школе ведутся журналы: санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе; журнал учета температурного режима холодильного оборудования; журнал готовой пищевой продукции; журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья; ведомость контроля за рационом питания.
    Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, в рабочем состоянии 6 раковин, электросушилками для рук, приспособления для бумажных полотенец и бактерицидный рециркулятор воздуха. Школьники формируют навыки самообслуживания и личной гигиены (классные руководители приучают мыть руки, убирать посуду за собой).


    Классные руководители 1-11 классов ежедневно присутствуют в столовой во время питания учащихся своего класса (согласно графика посещения учащимися столовой). Используется десятидневное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН. Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Заслуживает особого внимания и ассортимент школьного питания: всегда присутствуют фрукты, витаминные салаты, различные виды бутербродов, соки, кондитерские изделия. 


    Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. В её состав входит медицинская сестра, наряду с заведующей производством школьной столовой, представителем администрации школы. Без бракеража не должна поступать в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления и результаты проверки записывают в бракеражном журнале. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы. 


    В МОУ созданы: приказы и Положение «Об организации горячего питания в школе», Положение «Опорядкепроведениямероприятийродительскогоконтроляорганизации горячего питания детей в МОУ «СОШ №8», Положение «О порядке доступа законных представителей обучающихся в помещение для приема пищи».Члены комиссии контролируют санитарно-гигиеническое состояние столовой, проводит просветительскую работу по пропаганде ЗОЖ и основам рационального питания, контролируют наличие графиков посещения, организацию питания и качество питания обучающихся.


    Питание школьников организовано на четырех переменах. Разработаны меню льготных категорий (завтрак, обед), завтрак и обед за родительскую плату. Обучающиеся 1-4 классов питаются бесплатно. При обучении ребёнка в начальных классах и льготных категорий 5-11 классов с использованием дистанционных образовательных технологий им предоставляется компенсация в виде продуктового набора.


    Вопросы работы школы по улучшению питания учащихся, внедрение новых форм обслуживания с учетом интересов детей и их родителей рассматриваются на совещаниях при директоре, совещаниях классных руководителей, классных часах и родительских собраниях. Для того чтобы организовать по-настоящему правильное питание в школах, необходимы совместные усилия педагогического коллектива, родителей, работников столовой и всех заинтересованных лиц. В начале нового учебного года планируется работа по данному направлению, проводится целенаправленная работа по организации горячего питания в школе среди педагогов (классных руководителей). Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье.


    В школе введена безналичная оплата питания через систему «Школьное питание» Аксиома. Эту систему по достоинству оценили все участники процесса: классные руководители, родители, работники столовой.

    По всем вопросам организации школьного питания вам ответят:
    Гендиректор ООО «КПУ» Косицкая Е.В, Телефон: +7 (47148) 4-65-54.
    Завпроизводством школьной столовой Малыхина Н.В., Телефон: +7 (47148) 3-15-19
    Ответственный за организацию питания Мамонтова О.А., Телефон: +7 (47148) 3-33-53
     

    Школа обслуживается школьно-базовой столовой, есть обеденный зал на 200 посадочных мест, работает на основании Договора сотрудничества с ООО «КПУ». В помещениях столовой в августе был сделан ремонт. На видном месте в обеденном зале вывешено меню, в котором указано наименование блюд, выход продуктов, калорийность, сбалансированность жиров, белков и углеводов, масса блюда, они соответствуют рекомендациям СанПиН. На специально отведённом месте выставлены контрольные блюда. В зале находится информационный стенд, на котором размещена вся информация по организации горячего питания (приказы, график питания, памятки, инструкции и т.д.). Школьная столовая укомплектована необходимым оборудованием и оно постоянно обновляется. Для нормального функционирования в столовой имеются универсальная овощерезка, посудомоечная машина, жарочный шкаф, водонагреватель, электросковорода, электромясорубка и д.р. Большое внимание уделяется правильному хранению продуктов, имеется холодильник и холодильный шкаф, предназначенные для хранения разного вида продуктов, каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Температурный режим контролируется. Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. Столовая полностью укомплектована работниками: завпроизводства, два повара, два кухонных работника. Повара столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы. 

    В школе ведутся журналы: санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе; журнал учета температурного режима холодильного оборудования; журнал готовой пищевой продукции; журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья; ведомость контроля за рационом питания.
    Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, в рабочем состоянии 6 раковин, электросушилками для рук, приспособления для бумажных полотенец и бактерицидный рециркулятор воздуха. Школьники формируют навыки самообслуживания и личной гигиены (классные руководители приучают мыть руки, убирать посуду за собой).

    Классные руководители 1-11 классов ежедневно присутствуют в столовой во время питания учащихся своего класса (согласно графика посещения учащимися столовой). Используется десятидневное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН. Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Заслуживает особого внимания и ассортимент школьного питания: всегда присутствуют фрукты, витаминные салаты, различные виды бутербродов, соки, кондитерские изделия. 
    Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. В её состав входит медицинская сестра, наряду с заведующей производством школьной столовой, представителем администрации школы. Без бракеража не должна поступать в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления и результаты проверки записывают в бракеражном журнале. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы. 

    В МОУ созданы: приказы и Положение «Об организации горячего питания в школе», Положение «Опорядкепроведениямероприятийродительскогоконтроляорганизации горячего питания детей в МОУ «СОШ №8», Положение «О порядке доступа законных представителей обучающихся в помещение для приема пищи».Члены комиссии контролируют санитарно-гигиеническое состояние столовой, проводит просветительскую работу по пропаганде ЗОЖ и основам рационального питания, контролируют наличие графиков посещения, организацию питания и качество питания обучающихся.


    Питание школьников организовано на четырех переменах. Разработаны меню льготных категорий (завтрак, обед), завтрак и обед за родительскую плату. Обучающиеся 1-4 классов питаются бесплатно. При обучении ребёнка в начальных классах и льготных категорий 5-11 классов с использованием дистанционных образовательных технологий им предоставляется компенсация в виде продуктового набора.

    Вопросы работы школы по улучшению питания учащихся, внедрение новых форм обслуживания с учетом интересов детей и их родителей рассматриваются на совещаниях при директоре, совещаниях классных руководителей, классных часах и родительских собраниях. Для того чтобы организовать по-настоящему правильное питание в школах, необходимы совместные усилия педагогического коллектива, родителей, работников столовой и всех заинтересованных лиц. В начале нового учебного года планируется работа по данному направлению, проводится целенаправленная работа по организации горячего питания в школе среди педагогов (классных руководителей). Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье.

    В школе введена безналичная оплата питания через систему «Школьное питание» Аксиома. Эту систему по достоинству оценили все участники процесса: классные руководители, родители, работники столовой.

    По всем вопросам организации школьного питания вам ответят:
    Гендиректор ООО «КПУ» Косицкая Е.В, Телефон: +7 (47148) 4-65-54.
    Завпроизводством школьной столовой Малыхина Н.В., Телефон: +7 (47148) 3-15-19
    Ответственный за организацию питания Мамонтова О.А., Телефон: +7 (47148) 3-33-53
     

    1. Что представляет собой горячее питание?

    Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.

    Школы обязаны предоставить:

    • качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
    • горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
    • питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
    • горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.

    Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.

    Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    2. Все ли категории школьников будут включены в процесс?

    Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.

    3. Могут ли родители участвовать в составлении меню?

    Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.

    4. За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?

    Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

    5. А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?

    Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.

    7. Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?

    Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.

    9. Где получить полную информацию о проекте?

    На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников».

    Он включает:

    • информацию о проекте;
    • электронную форму обращения по вопросам питания;
    • популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;
    • необходимые документы и материалы, а также новости по теме.

    10. А можно ли найти информацию в соцсетях?

    Подробнее о проекте пользователи соцсетей смогут узнать из информационных материалов, опубликованных в сообществах Минпросвещения во всех социальных сетях.

    Ответы на вопросы все желающие смогут получить в короткие сроки, написав личное сообщение в сообществе Минпросвещения в соцсети «ВКонтакте». Там начнёт работу чат-бот с широким набором ответов.

    Мониторинг питания
    Мониторинг школьного питания. Ежедневное меню. Рейтинг общественной оценки
    09:10после 1-го урока
    10:05после 2-го урока
    11:00после 3-го урока
    11:55после 4-го урока
    11а11б10а10б

    Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете ознакомиться с информацией о диетическом питании в нашей школе.

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie