Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. Это один из факторов, оказывающий непосредственное влияние на формирование организма детей и подростков. Пища, является пластическим и энергетическим материалом. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе.
В течение учебного дня ребёнок тратит примерно 600 калорий, т.е. более четверти энергозатрат в сутки. Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость. В связи с этим в задачу классного руководителя входит добиваться 100% охвата школьников горячим питанием.
В классных коллективах школы создана и удачно реализуется модель организации питания учащихся: проводится систематическая разъяснительная работа среди детей и их родителей о роли и значении питания для сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности, успеваемости и физической выносливости.
Школа обслуживается школьно-базовой столовой, в которой есть кухня и обеденный зал. Школьная столовая укомплектована необходимым новым оборудованием по программе модернизации школьных столовых. Для нормального функционирования в столовой имеются сковорода электрическая, котёл пищевоварный, холодильная камера, посудомоечная машина, универсальная мясорубка, плита электрическая, пароконвектомат, машина протирочная, жарочный шкаф, универсальная кухонная машина, водонагреватель, моечные ванны, подтоварник и др. Столовая полностью укомплектована необходимой посудой.
Вопросами организации питания в МОУ «СОШ№8» курирует заместитель директора по УВР Мамонтова О.А. (тел.84714833353).
В обеденном зале вывешено меню, в котором указано наименование блюд, цена, выход продуктов, они соответствуют рекомендациям КПУ. На специально отведённом месте выставлены контрольные блюда. Также в зале находится информационный стенд, на котором размещена вся информация по организации горячего питания — это приказы, списки обучающихся льготных категорий, рекомендации, памятки.Ученики классов формируют навыки самообслуживания и личной гигиены. Перед входом в помещение столовой для мытья рук организовано специальное место, в рабочем состоянии раковины, сушилки, приспособления для бумажных полотенец, жидкое мыло. Дети успешно этим пользуются. Во многих классах организовано ежедневное дежурство. Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. На столах всегда есть красивые хлебницы, подставки под столовые приборы, салфетки. Дополняют все это наглядная агитация в виде стендов, плакатов, работ обучающихся о питании. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую
За качество питания можно не волноваться. Качество получаемой сырой и готовой продукции в школе проверяет бракеражная комиссия. В её состав входит медицинская сестра, заведующая производством школьной столовой, представитель администрации школы. Без бракеража не должна поступать в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее приготовления и результаты проверки записывают в бракеражный журнал.
Периодически в школе проходят дегустации блюд и проверки работы школьной столовой представителями родительских комитетов, целью которых проверить соответствие меню, санитарное состояние обеденного зала. По итогам проверки составляется акт, указываются замечания.
Для того чтобы организовать по-настоящему правильное питание в классе, в школе необходимы совместные усилия педагогического коллектива, родителей, работников столовой и всех заинтересованных лиц. Вопросы по улучшению питания учащихся, внедрение новых форм обслуживания с учетом интересов детей и их родителей рассматриваются на совещаниях при директоре, совещаниях классных руководителей, классных часах и родительских собраниях.
В конце каждой учебной четверти проводится анализ охвата горячим питанием учащихся школы.
В соответствии с решением Железногорской городской Думы от 27.11.2007 №586-3РД (с изменениями) и с Положением «Об организации горячего питания для детей с ОВЗ, включая детей-инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей» в школе 84 ребёнка 5 — 11 классов получают бесплатное льготное питание. Ученики 1-4 классов обеспечены бесплатным питанием. С каждым родителем обучающихся льготных категорий были организованы встречи для предоставления им информации по сбору пакета документов по каждой категории.
Выполнение программы «Школьное питание» позволяет достигнуть больших результатов в организации питания учащихся класса и на протяжении многих лет удерживается 92% охвата питанием. Здоровое поколение — здоровая нация.
Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с первого по четвертый класс обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин 15 января в своем Послании Федеральному Собранию. В соответствии с этой задачей все учащиеся младших классов должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день.