МОУ «СОШ №8»
Курская область, город Железногорск
  • Родительский контроль за организацией горячего питания

    24 ноября в школе прошёл очередной рейд родительского контроля за организацией горячего питания в школе. На каждой перемене, в присутствии ответственного за организацию питания, представители от классов прошли в школьную столовую, чтобы увидеть, как организовано питание их детей. Родители продегустировали данные блюда.
    Родительский контроль за организацией горячего питания.

    «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности,
    бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение,
    умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»

    В.А.Сухомлинский

    Организация питания в образовательной организации играет важную роль не только для развития, роста учащегося и сохранения его здоровья, но также и в успешном усвоении знаний школьником, качестве его образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Поэтому необходимо выстроить правильную систему питания в школе.
    Право осуществления родительского контроля за питанием обучающихся в образовательных учреждениях определено и в «Методических рекомендациях по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях», утвержденных совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012, а также в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
    Родители являются законными представителями потребителей школьного питания, имеющими право на безопасную услугу (статья 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»).
    Что было доступно для родительского контроля в школьной столовой?
    - соответствие реализуемых блюд утвержденному меню по набору блюд, требованиям санитарных норм и правил по составу и выходу блюд, соответствие веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд, отсутствием в меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;
    - санитарно-техническое содержание обеденного зала, состояние обеденной мебели, столовой посуды и т.п.;
    - условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
    - наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
    - объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
    - вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей;
    - информирование детей и родителей о здоровом питании.

    По окончанию контроля родители сделали выводы и высказали свои пожелания:
    -блюда соответствовали меню сегодняшнего дня, вес соответствует норме, еда в меру горячая;  в обеденном зале чисто, детям организовано место для мытья рук, в наличии жидкое мыло, работают все электросушилки; сотрудники в чистой санитарной одежде, в головных уборах, в перчатках раскладывают еду.
    Пожелания родителей было ввести в меню любимые блюда детей, а именно пельмени, сосиски, блинчики, сладости и выпечку.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике